研究项目

研究方向

这项博士研究主要使用人类学的方法来分析清末民初的山西镖局和商界的交流。镖局是中国历史上短暂存在的商业机构,它主要产生于十七世纪,而于二十世纪初衰落。镖局是一种以保护人身和商品安全、长途运输盐和银两为主要目的商业机构。除此之外,镖局是利用镖师的武术能力和知识为商业提供安全和保险,因此它具有一定的保险性质。这项研究项目特别采用民族学定性研究方法去探索心意拳/形意拳的传统武术文化在镖局与晋商交流中的作用和产生的影响: 本论文将仔细描述作为保护人身和商品安全的正式行业机构的涌现、发展和衰落过程,同时将深入探索心意拳/ 形意拳 (武术知识和能力是镖师被社会承认的中心点) 跟这一行业的相互影响因素。另外,这一项目的结论会指出镖局衰落以后于民国初年在中国北方的行业转向,并特别点明现代镖师和拳师传人的社会活动和练拳习俗。

从人类学家马瑟牟斯的分析可以得出所谓传统的技术总会有一定的功效 ; 如此看待传统武术知识,一方面可以帮我们更深刻地去理解镖局行业、镖局的社会历史背景和其社会集体记忆,另一方面可以理解现代形意拳术的社会价值。这一课题符合社会学家皮埃尔布尔迪厄研究西方习俗的意识形态和职业道德的理论。使用并集合民族学方法与史学家费尔南∙布罗代尔的长时段概念会给本研究项目提供一定的历史视角和更好的社会现象理解方法,尤其是给武术文化与商界习俗交流的社会逻辑提供一个新的观念

相关研究

这项博士研究是我的汉学硕士研究课题的延续。我所写的硕士论文主要是利用中国传统武术的论著和拳术大师的讲述和回忆录来解释形意拳的理论、特点、源流,以分析此拳在中国社会中(从清末民初到新中国成立)的作用和产生的影响。借助于各种社会因素,各种比较兴盛的行业,如镖局、职业军人和缉捕业,或者通过地下的活动, 如秘密结社和其它人民团体活动等,形意拳术在其短暂的历史进程中得到了一定的文化传承、艺术和社会价值。为了完成这篇论文,我除了考查各种中国文学类资料,如报告文学、纪实文学、传记和自传记文学, 写实文学小说等,还特别学习了李仲轩先生口述、徐浩峰先生整理的« 逝去的武林»一书 (当代中国出版社,2006 年)。2015 年 06 月 11 日,本人在艾克斯-马赛大学中文系通过硕士论文答辩并获得高度评价。

研究方法

关于这篇博士论文的研究方法,本人将采用两种方法 : 首先要仔细查阅所有与镖局和晋商有关的官方档案、手稿、口述记录及其它历史档案的第一手和第二手材料,如地方志、记事、奏议、甚至兵记和家谱; 再用民族学田野调查的方法访问山西省的重要镖师传人和形意拳老前辈做正式和非正式谈话,访问重要的形意拳学校,去做参与观察。因此,本人真诚希望这一研究方法会帮助对武术、镖局和晋商文化有探索兴趣的学者更好地理解社会记忆和知识传播的问题

本人计划调查的主要地方,包括太原、平遥、太谷、灵石和祁县。除了通过考察山西著名商人的居所去理解商界文化和晋商的生活,如王家大院、 乔家大院等,还可以参观镖局博物馆去分析博物馆学推理方法的逻辑: 博物馆不但有展示和典藏的作用,也有给人民一种教育和娱乐的功能。换句话说,如果能把镖局这一行业的珍贵物品和镖师的传统武术知识和技能保存和维护下来的话,就可以给研究这课题的学者创造良好的学习条件。具有社会文化传承价值的材料和物品中有: 长兵器、暗器、单刀、独轮镖车、镖旗、算盘等。如今,镖局也会朝比较热门的旅游产业方向发展,但是调查这些旅游地点也必然会对我们如何理解家庭记忆和社会成分与国家遗产的集体认同相融合提供很大的帮助。最后,我打算访问三家心意拳和形意拳的传人,与他们进行正式和非正式谈话 : 戴家、车家、宋家。这三家在历史上都跟镖局和晋商有密切关系,所以访问他们的计划属于我的研究项目中非常重要的部分。通过上述研究方法,我希望尽可能多地收集关于镖局时期的拳术资料,以及保留当时社会习俗的拳师后代的口述资料,以便在撰写博士论文的过程中回答这个历史现象的社会记忆和知识传递等问题。